Граждан активно стимулируют становиться плательщиками НПД, но и компании также побуждают переходить на работу с самозанятыми. Вместе с тем здесь есть очень деликатный нюанс: сейчас заказчики массово ловятся на проверках — все те, кто работают с самозанятыми напрямую и отправляют им деньги напрямую, частенько не проходят проверки (им вменяют переквалификацию отношений). Поэтому уже сейчас можно говорить о новом ярком тренде, когда компании стимулируют к работе с самозанятыми через различные агрегаторы и маркетплейсы, а не напрямую. Речь об официальных партнерах ФНС — их уже более сорока, из которых 23 — это банки.
Маркетплейсы по работе с самозанятыми предоставляют возможность открытого диалога, то есть некую электронную площадку, на которой заказчик и исполнитель могут найти друг друга. Все это характеризует выполняемые работы как разовые услуги на проектных основаниях, поэтому все риски переквалификации исключены. Кроме того, по каждому самозанятому маркетплейсы предоставляют заказчикам не только договор и чек, но и закрывающие документы, что существенно упрощает документооборот. Появилось большое количество конкурентных продуктов, уже есть что сравнить и из чего выбрать. Фактически за сравнительно небольшой процент (по сути, это плата за эквайринг) компании получают гарантии правильно и вовремя сформированных закрывающих документов без каких-либо дальнейших проблем с налоговой. Кроме того, как уже было упомянуто выше, риск переквалификации в трудовые отношения со временем будет становиться все актуальнее, так как налоговая тоже учится распознавать различного рода махинации — это еще один звоночек к тому, что стоит переходить на платформенную занятость.
Во второй половине 2021 года среди заказчиков наметилась тенденция запрашивать наличие актов выполненных работ. При этом в самом законе черным по белому написано, что при работе с самозанятыми обязателен только чек — это является официальным закрывающим документом. Но юрлицам бывает тяжело обосновать налоговой расходы по этим чекам, поэтому компании все активнее начали запрашивать акты (акт в гражданском кодексе всегда был единственным и обязательным документом при взаимодействии с контрагентами). Готовить акты без
платформы по работе с самозанятыми невозможно. Банки не делают акты, потому что это электронный документооборот, так как акт, по сути, относится к договору, а не к платежу. По этой же причине банки не занимаются договорами. Помимо этого, банки могут отправлять платежи с расчетного счета компании-заказчика, что в теории привлечет пристальное внимание со стороны налоговой, так как такие действия могут быть расценены как массовые выплаты физлицам. Платформы по работе с самозанятыми, напротив, имеют специальную лицензию и делают отправку платежей от своего имени. Мало того, они гарантируют ФНС уплату налога, так как со всех платежей этот налог удерживают. То есть все, кто сейчас работают с самозанятыми напрямую или через банки, в самое ближайшее время будут переходить на платформы — для этого существуют серьезные предпосылки.
В связи с бешеной конкуренцией на рынке труда за людей, наметился еще один яркий тренд. Многие платформы начали активно внедрять различные выгодные предложения для исполнителей. Появились своего рода больничные листы (платная опция страхования) и даже ДМС по принципу телемедицины. Конкуренция среди платформ продолжает усиливаться, поэтому в конечном итоге
выиграют и заказчики, и исполнители.
В завершение хочется сказать, что не стоит бояться работать с самозанятыми, но лучше в этом деле довериться профессионалам, которые знают, где риски, и умеют их нивелировать.